JavaScript OOP笔记[ES3]

简介

最近开始要学习ES6了,翻出JS看了看,发现OOP部分还没有掌握,所以就赶紧进行了补课。下面是这次学习的一些,个人认为重要的知识点。

对象

每次使用JavaScript的构造器时,都会创建一个对象。一个初始化的对象中将会含有一个属性集,称之为prototype(对象属性),还有一个constructor(构造器)。而属性集里面中则会默认存在一个属性_proto_(原型)。这个属性存储的是父类的prototype(可以理解为指向父类的一个指针)。

对象属性

访问对象属性

对象.prototype.属性名

创建对象属性

对象.prototype.属性名 = 值

继承

JavaScript中实现继承主要是通过修改对象的_proto_(原型)指向到父原型来实现的继承。一旦理解了就会很简单,但是这个设计真的不好,而且原型这个称谓真的太容易混淆了。

注意!

//错误的继承
student.prototype = person.prototype;

解释:因为如果是这么赋值的话,在后续的操作中,比如给student增加属性或者方法时,收student的本质还是person,这样子修改的话,本质上还是修改的person的对象属性。

//正确的继承
student.prototype = Object.create(person.prototype)
//此时就可以正确把student的_proto_正确的指向person.prototype了

(JavaScript在ES6中貌似已经引入了extend应该能改善当前这个反人类的设计了)

原型

原型就是对象上一个存储父类的属性,称之为_proto_。由于Object是顶层对象,所以它的原型就是NULL。

原型链

bosn的原型指向Student,Student的原型又会指向Person,Person的原型又会指向Object,则称这条联系为原型链。

InstanceOf

该方法用于判断方法右边的函数是否存在于左边对象的原型链中,返回一个Bool值。其原理还是通过遍历prototype来看看左边的原型链上面是否存在右边函数的prototype。

用途:判断对象是否存在该方法(函数)

尾言

说实话,平时对于JavaScript的应用还停留在普通的事件应用,函数闭包这种层面,第一次了解了关于JS的面对象过程,也是受益匪浅,希望可以帮助到后续的ES6的学习,如果你觉着这篇文章好的话,不妨点一个赞吧,如果我理解有错误,也欢迎在下方评论区中学习交流owo。

作者: 7gugu

I'm a phper!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据