React脚手架V1.0

背景

最近开始捯饬React,想着学会了React就能把React Native给学习了,然后就能写App。为了能够在React Native上少踩坑,我搭建这个脚手架之后,准备开发一个博文发布系统,作为DEMO练练手。

依赖构成

  1. React核心
  2. React-router-dom 路由
  3. Redux 状态管理
  4. ESlint 代码格式管理
  5. Vite 打包工具
  6. Axios 网络请求库
  7. Antd UI库

搭建流程

1. 初始化React

1.1 模板初始化

我们可以直接使用Vite自带的模板,初始化React,在本教程中我使用的是template指令来初始化项目。

运行以下指令初始化项目

 # npm 6.0
 npm init @vitejs/app gublog(项目名称) --template react(模板名称)
 ​
 # npm 7.0+ (需要额外的双横线)
 npm init @vitejs/app gublog(项目名称) --(额外的双横线) --template react(模板名称)

运行指令后,npm将创建一个以项目名称命名的文件夹📁,来初始化项目。

初始化完成后的文件树结构为:

 root
 └── gublog(项目名称)
    ├── dist
    ├── node_modules
    ├── src
    ├── index.html
    ├── package-lock.json
    ├── package.json
    └── vite.config.js

1.2 启动环境

  1. cd 项目文件夹
  2. npm install #下载依赖
  3. npm run dev #启动开发环境
环境启动成功

出现上图的网页时,我们就已经搭建出Vite + React的开发环境

2. 安装React-router-dom

为了能够实现无刷新切换页面,此处我的脚手架也会引入官方提供的Router来做前端路由管理。

2.1 安装依赖

运行指令安装路由组件

 npm install react-router-dom --save-dev

2.2 注意⚠️

React-Router-Dom就是React Router V4的浏览器版本,原来文档的Router要被替换成BrowserRouter才能使用。为了不使用方面,我们可以使用as关键字来修改别名。

 import 'BrowserRouter' as 'Router' from 'react-router-dom'

这里我真的很想吐槽,搞一个React-Router就好了嘛🤷‍♂️,干嘛还搞一个React-Router-Dom。这东西本质上就是套娃再封装📦。而且最近的V4版本还舍弃了旧的Router标签,改成了BrowserRouter。真的是NT。

解决方法来源:

3. 安装Redux

安装Redux主要是为了使得组件的耦合降低,使得更容易的管理状态,因此被打包到脚手架当中。

3.1 安装依赖

 npm install redux --save-dev

4. 安装ESlint

4.1 安装依赖

 npm install eslint --save-dev

5. 安装Axios网络请求库

5.1 安装依赖

 npm install axios --save-dev

6. 安装AntdUI库

AntdUI是阿里针对React设计的一个UI库,开箱即用,有丰富的文档。(而且还能改颜色)

6.1 安装依赖

 npm install redux --save-dev

6.2 引入环境

  1. main.css中添加import 'antd/dist/antd.css'导入CSS库
  2. Main.jsx的代码头部添加import {组件名称} from antd导入组件

结尾

这篇文章就此告一段落。Axios和ESlint的使用我还在摸索中,后面还会继续更新,敬请期待。目前在使用这个脚手架重写GuBlog日志程序当中,后面时机成熟后也会同新版本的脚手架文章一同推出。

作者: 7gugu

I'm a phper!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据