日常碎碎念 2021.09.22

前言

上周一直在摸🐟,一直没动力写周志,于是乎拖到了今天。在临睡前,还是想着上来写一下,记录一下生活吧。毕竟过去的记忆是易逝的,今天看回一个月前的周志还是能多少的回忆起之前的酸甜苦辣,感觉没算白过。

上周回顾

1. 腾讯音乐 留用意向书 Get

时间过的真的很快,转眼间就来到了9月中下旬了,再过10天就要到月底了,时光易逝,感觉身处激流中无法自拔,感觉不干活时间都流转的很快。不知道这是不是就是成年后的烦恼,时间过的真的太快了。终于,在9月17日,我接到了来自阿鹅的Offer call和留用意向书。

说实话,我感觉我能拿到意向书也是有一部分运气因素在里面的。组里恰好缺人,不用考核就直接被留下来了,不用准备考核任务。我其实也非常知足了,能够通过暑期实习顺利拿到大厂的转正offer还要求什么呢?不用准备秋招面试,这么拉的学历就能拿到这么好的工作机会,我认为已经是比很多人都要轻松了,没啥好继续苛求的了,开心😄。

2. 佛山 共享电动车 🛵 游记

周六的时候,朋友发现佛山有共享小电驴,遂约去游玩。

美团 共享电单车 🛵

收费标准:

起租:2元 / 20分钟

后续:1元 / 10分钟

说实话还挺方便的,马路上随处可见共享电单车,停车点🅿️非常的多,几乎每个十字路口都有停车的位置。最高速度目测也只有20km/h,不过对于城市通勤来说其实已经非常的快了,从A点通勤到B点,4-5km的路程,基本20-30min内就能就能抵达目的地,通勤费用也就是2-3元,对于二三线城市来说其实还挺爽的。可惜广州的基础建设不支持大家骑电动车,不然在广州骑电驴绝对是一件很快乐的事情。(顺带感觉深圳其实完全可以引入这个出行方式,刚好弥补了地铁公交至自行车之间的速度区间所确实的交通工具。同时也可以解决短路程通勤难的问题。)

之后我们还去了南风古灶进行游览。

南风古灶是一个位于广东省佛山市石湾镇高庙路的窑,始建于1506年,明朝正德年间,至今已有超过500年的历史。对研究中国的陶瓷生产技术的发展具有重要的价值。

维基百科

同时也是吃吃吃的一天,临走前还去吃了民信甜品,喝了一杯红豆冰再回家,结束开心的佛山游。

3. iPhone13 发布会 有感

王守义都说13香。不过这次13的升级其实都是小修小补,真正吸引我的还是Promotion和镜头模组的升级吧。目前手持的是iPhone12,打算月底的时候跑去天环看看能不能升级成Pro。我其实还挺好奇Lidar的,感觉可以借助lidar来帮助开发夜视系统,通过点云配合语义切割可以在设备端做一点有趣的东西。

目前我是计划做一个电饭煲注水的估算App,通过lidar扫描出整个锅体的容积以及加入米饭后的体积来大致估算一份好米饭的注水量。或许还会通过众包的形式,收集大家的数据来评估。不过这个都是我的一些新的idea,还不能很好的组织到一块,仍需要一些时间的沉淀才行。待一切都准备妥当的时候,我也会再发新的博文来同步的啦。

4. 入手正版 Minecraft

说来惭愧,我从2010年的时候就已经入坑MC了(那时候还是Notch做的MC),却一直没有入正。不过那时候的我确实没有什么经济能力可以支配,也就一直玩着盗版的MC。就在上周的时候,突发奇想把MC给补票了,上车正版MC。其实回看一下,MC没变,只是我变了,时间过的好快啊。当年的时候MC的价格是216元,今天买是169元,甚至还便宜了一点。一个游戏能够兴盛10年可真的是太厉害了,小的时候还记得跟朋友一起联机,一起搭建服务器,一起做的红石电路,入坑编程。我的梦想的也是我接触MC后才正式确定下来的。看着今天交出的答卷,我甚至有点感动了,没想到这么一款游戏,居然能够把我带到今天。从一个爱玩游戏的小屁孩,变成梦寐以求的鹅厂员工,真的是太不可思议了。

本周计划

  1. 准备雅思
  2. 开始躺平

结尾

放在一年前,我大概也想不到今天能够拿到这样子的机会,因此我才会考虑出国读研,争取拿到更好的学历。(其实也是在逃避现实罢了,只是有一个出国留学的名号,好听一点而已)放到今天,我大概率是会考虑工作了而不是继续读研了。对于软工而言,技术的瞬息万变,感觉还是透过实操来缩小差距,会比出国读研来的更加划算一点。希望自己在日后的工作生活中,能够继续努力工作和学习,通过未来两年的工作生活,锻造更加出色的编码和工程管理能力吧。

作者: 7gugu

I'm a phper!

《日常碎碎念 2021.09.22》有3个想法

  1. 读研还是工作真的是现在计算机相关专业学生做规划时的一大难题
    我自己是准备读研了…想借此从普通一本走进211学校,接下来的几年得加油了
    7gugu也继续加油~

    1. 些瓶冲冲冲!我可能大概率是会去上班了💼,出国留学感觉好多不确定的因素,没啥把握能够拿到渥大的offer,也不知道毕业后的前景在哪。对于我来说,直接去阿鹅上班,看起来是比较好的选择了😭。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据