[BAS弹幕动画] Bad Apple

前序

其实这个BAS动画我一直很想写的了,只是一直咕咕咕,还有身边的琐事,一直没抽出空来写一下弹幕动画。这次终于抽出空来写了一个(AV88558525),欢迎来看看。这篇博文主要是会分享一下这个BAS弹幕动画是怎么做出来的,以及一些BAS的个人看法。

处理流程

  1. 使用ffmpeg把BadApple.mp4分割成图片
  2. 使用PHP*将图片转换成字符画
  3. 将字符画拼接成BAS字符串
  4. 计算每一组BAS的起始时间
  5. 在视频上发布
  6. 微调**

*:语言没啥所谓,重点一定是能处理图片,还有就是顺手,python虽然有很多库,语法很优雅,但我是一个phper,所以还是倾向用php整活(PHP天下第一)

**:音乐视频可以找鼓点来定位,如果你放的视频的节奏型不是特别强无对话的话,你就随缘调吧,反正最后还是会有偏差的。

代码仓库

代码解析

视频转换

视频转换,我使用的是这个dalao的代码。地址:https://blog.csdn.net/somehow1002/article/details/77600186

切割视频

切割视频的码率一定要设置成30帧一秒,不然会卡到爆炸。

txt转BAS

其实BAS转换非常简单,你可以看到我的代码也就是跑了两个循环就拼接好了。每个BAS弹幕的开口是def c{属性},然后是set c{content=””},再然后的就都是then set c{xxxxx}。

这个c是可以换的仅仅是一个函数名而已,你换成啥都行。这里主要是要控制多少个bas组成一组。这次的经验是:

  • 0.033s为一帧
  • 三个为一秒
  • 201/402为一组

目前测试单次弹幕为408KB,就是已知的B站容许POST的数据量。再大的话服务器那边会提示服务器错误(就是不允许你发这么大个的弹幕了),但如果本地测试的话,播放器单次怼1206个16×32的字符画也是OK的。

时间计算

这一步主要是要标定弹幕的开始时间,按照402个为一组的话,一段的时间是13266ms,那么第一段的时间就是0ms开始,第二段就是0+13266+1开始,偏移1ms让弹幕不要叠在一起。

还有就是要对鼓点,不然整个视频的节奏就会很有问题。除非你的视频没有啥节奏,不然就很有必要对多几次,这里有一些想吐槽的就放到最后再写。

成果

吐槽

语法缺失

其实最最大的缺点就是这个BAS语法没有加入一些for,if之类的语法定义,这个script甚至连Boolean都没有定义,可以玩的东西实在有限。最多只能写一些动画出来玩玩。

标准缺失

这个标准指的是弹幕数据的一些标准,虽然平常发弹幕实际能触顶的机会十分的少,但是对于BAS制作者来说,这些标准的指定可以大大减少我们的开发时间。之所以这么耗费功夫其中的一个原因就是总是要测试标准的上限在哪,客服一问三不知,也没法实质的解决,希望B站以后可以写出来。(已反馈到B站)

批量弹幕发送困难

对于技术宅来说可以用自动化测试套件/窗口捕获/模拟POST来实现批量提交弹幕,但这些基础脚本的编写也是要花费时间的,导致整个制作周期会拉长实在是非常讨厌,而这也就是我想说的另外一个耗费功夫的原因,实在是太麻烦了。就算是目前有多Tab,来发送还是繁复的不得了。其实解决方案应该是创建一个API中心,开发者/UP主可以针对单一视频通过API来提交弹幕。而且可以限制API单次使用时间,确保站点安全。

总结

上述的几个建议如果都能改进或者加入,相信BAS还有更多的空间发展,当初的代码弹幕的辉煌也会回来的。最近的互动视频的动作其实就不错,如果可以把BAS也加入其中,想必会给互动视频加入更多有意思的元素,B站黄油,B站FPS指日可待。

感谢你看到这里,希望你喜欢OWO

作者: 7gugu

I'm a phper!

《[BAS弹幕动画] Bad Apple》有8个想法

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据