2022年年终总结

今年什么事做得比较好?

1、编码水平提升

从今年的2月初开始我就开始了毕业实习计划,到7月份顺利以校招生的身份转正成为一名开发工程师。2月份的时候我的React Native水平说实话还挺稀烂的,随着项目发展,一次次的实践也让我的代码水平有了量的提升,跟着dalao们一块工作,确实是学到了更多好的编码习惯。俗话说得好,没吃过猪肉也见过猪跑,最起码自己有了这个认知,希望通过这种认知提升,能够继续潜移默化的提升我的代码质量。

2、克服社恐,正视困难并尝试去解决

这个转变其实是随着9月份组内业务转向收获的,以前的业务方向主要还是局限于单一的内部工具,从下半年开始我们开始向外发展,着手开发了一些通用框架,让更多的同事借助我们的通用框架降本增效。之前的内部开发可以说社交圈就仅仅局限于组内的十几人,由于大家天天都在一块工作,交流成本其实很低,很容易就能说明白一件事。不过随着通用框架的铺开,更多开发的接入,难免是需要与其他陌生人接触的,社恐的感觉便随之而来。原来等着其他人来帮忙的态度已经不能应付当下的问题。在外工作靠人不如靠自己,没办法,只能自己硬着头皮跟大家battle。改变总是伴随的痛苦,不过只要不被打倒,就会得到成长。经历了这几次的battle脸皮不感觉特别厚,但总归是敢于摇人。遇到搞不定的,就摇人,把Leader、mentor、相关负责人、测试、产品全拉上,正视问题并尝试去解决问题。即使半夜12点也勇于打电话call人,反正我的职责就是解决问题,只有这样子才能解决问题,不然就要被捶了。(年初的时候已经搞了两次短暂的生产事故了,天天被老板锤,谁顶得住啊)

3、工作表现

作为一个校招生而言,我今年自我感觉已经算是完成的不错了,不仅没有背🌟,还拿到一个超出我意料之外的评价,算是没有白加班。从9月开始,为了组内的业务我真的是没少加班,天天加班,到11-12月更是达到巅峰状态,平均每天23点才下班,天天给业务修Bug。感觉明年可以表现的更加中庸一点,我觉得能拿这个评级的人都是实至名归的卷王,努力提交效率希望明年能够少卷一点,不用这么出色能正常拿工资正常上下班就好,不奢求太多的东西。(随着股价的上升,再干一年,我就真的可以如愿以偿全款拿下Dream Car了,算是实现我的未来5年的人生目标了,加油)

今年什么事做的不太好?

1、工作效率不足

我可以很大义凛然的说,现在赚的钱其实都是用命换来的。我以前其实特别不认可30岁被迫毕业的这个说法,总是以为被毕业的都是一些真的没能力的人才会被毕业。直到我成为了洪流中的一份子,我才能领悟其中的道理。那就是高薪资的代价是超乎想象的工作时间,相信很多人都会特别羡慕程序员的高收入水平,但我觉得很多人都是没办法切实感受到程序员所需要承受的压力的。我不知道其他组怎么样,就拿自己组而言,从9点开始上班一直到晚上11点不间断的工作,每周至少持续5天,天天都需要跟人沟通,开无尽的需求对齐会,如果遇到紧急需求,周六可能还需要被迫加班。生活的激情都已经被工作消磨殆尽,晚上回到家都快23点30分了,洗完澡躺上床,刷刷手机就到2点了,真的是消耗自己的寿命才换来这些钱。特别是12月的无尽加班,人都快蚌埠住了,好几次回到家我都泪崩了,太tm累了😫。

不过说这么多抱怨话也没用,细细想下来自己其实还是有可以提升空间的,与其抱怨工作多,不如提升自己的工作效率。就目前而言,我的工作效率低下主要体现在以下几点:

1)、业务不熟悉

这一点其实是无法避开的,每个人都需要交点学费才能掌握,不过苦尽甘来,折腾了大半年算是半只脚迈进门了,自己也开始有点感觉了,遇到类似的业务其实自己的编码速度已经变得很快了,相信获得更多工具的加持后,我的效率能够获得进一步的提升。

2)、编码质量低

由于经验的缺失,总是会写一些低级错误的Bug,导致测试天天提单修复,占用了自己大量的开发时间,虽然及时做了复盘,但也期望自己以后不要再犯同样的错误,毕竟剩下宝贵的开发时间用来摸🐟岂不是更香?

3)、工具缺失

其实以前我不感觉自己工作辛苦是因为工具的缺失,知道最近与组内的一个dalao合作,我才知道原来合理利用工具,能够剩下如此多的时间。比如dalao很喜欢用的一个聚焦工具:Alfred,这个工具其实就是增强版的聚焦,不仅可以实现聚焦的搜索能力,还可以通过设置插件,获得额外的工具能力,比如编码转换,代码片段等。看人家通过快捷键,kuakuakua就写好一个功能,着实是惊到我了,居然能够这么快解决问题。万幸的是,我还年轻,学习的机会有这么多,抓紧时间学起来,相信不久的将来我的效率起来后,同样也能省出这么多时间的。

2、与人交往越来越少

自从上班后,我的社交面就更窄了,虽然说独来独往没啥不好的,自己掌控全局的感觉还蛮不错,但每逢遇到困难时,都会在心头萌生孤独自闭焦虑的感觉,如果不跟父母吐露困难,就不知道找谁分享压力了,感觉释放压力真的好难啊,身边真的能get到我的人真的太少太少了,除了自己的两位好友和父母,就没有其他人了。期望明年可以付诸行动改善一下现状。

未来计划

今年是我工作的第一年,大体上对自己的现状有了一个清晰的认知,于是从23年起给自己规划一个5个两年目标,并且在未来的每一年的年终总结做复盘和更新。其实就是给自己设定一个更加精细化的10年目标,因为现在时间变化确实太快了,2018年我作为一名大一新生迈入华广的校园,是怎么都想不到4年后的自己可以进入大厂工作的。我混的圈子确实没有能力看到这么远,所以我觉得10年已经是我目前能够规划到最远的时间节点了,希望借助这些切实可行的目标能够让自己更有方向,不要虚度宝贵的青春,毕竟10年眨眨眼就过去了。

2023-2024年:晋升到T7+全款拿下Model Y

2025-2026年:转型成为前端游戏开发者(专注Web GPU和WebGL技术)

2027-2028年:成为web图形渲染方面的技术专家(腾讯T9级别)

2029-2030年:交上女朋友 / 拿到30K以上的薪资

2031-2032年:结婚成家

作者: 7gugu

I'm a phper!

《2022年年终总结》有一个想法

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据