[日常碎碎念] 再见VisionPro

前言

最近国行的VisionPro上市了,心痒跑去预约体验,还被我约上了,趁着周末在深圳没事干,就跑去体验了一下。Apple的销售真的很热情,在销售的鼓动+14天无理由退货的政策支持+24期免息的背景下,直接剁手分24期搞了一台来玩。深度体验了三天,并且也试戴了蔡司的近视片后,我彻底对VisionPro死心了,周三晚上就拿去AppleStore退货了。

本篇会主要分享过去三天自己深度体验后的一些吐槽和观点的修正,希望大家喜欢。

糟糕的配镜体验

猜苹果的初衷是为了让使用者获得最佳的使用体验,所以要求用户上传处方后让蔡司帮忙定制生产。但实际上这个流程的门槛不低,对普通消费者来说非常不方便。外面的眼镜店95%都是只验光但是不给验光数据,美名其曰是避免拿这个数据出去配了眼镜不合适找店家算帐,但是你找店家配镜,店家又开始说自己多么多么的准确,简直恶心人。因此为了获得验光数据,我最后不得不去医院挂了一个眼科验光。

处方上传流程也很复杂。普通消费者需要先去理解几个日常生活中完全接触不到的专有名词:球镜度数SPH、散光度数CYL、AXIS轴位和下加光度ADD。这几个参数又不完全跟医生开出来的诊断单对得上,最后只能占用帮忙检查的医生的时间,让其帮忙填充好了其中的表单。很难想象这会是苹果提出来的解决方案,对于需要佩戴眼镜的用户来说非常不友好,我也是从这里开始打起了退货的退堂鼓。

离谱的重量

不算电池单纯主机的重量就已经来到了600克,换算成市斤已经是一斤二两了,这对于穿戴式设备来说是一个很夸张的重量。而这也直接导致佩戴非常不舒适,至少我是觉得非常不舒适的那一批用户(小红书上其实已经能陆续看到大家的吐槽了)。之前有去外面体验过一次VisionPro,当时就已经感觉是很沉重了,但之前我一直认为是因为面罩不合尺寸导致的。这次购买已经在Store中重新扫描了面部,拿了23W的面罩,戴上脸之后超过30分钟还是会产生不适感。这种不适感主要是因为面罩把机器的重量分担在了两边的眉骨以及脸颊骨上导致的,不适感准确的来说就是这四个点位感觉酸痛。这种酸痛感对VisionPro引以为傲的沉浸感产生了不可弥补的冲突,导致刚刚产生一点沉浸感,马上就被疼痛拖回现实,让你只想赶紧把眼镜从脑袋上摘下来。

FOV小么?其实不算太小

说实话,在上一篇的体验文章中,我曾经说过VisionPro的FOV太小很不爽,但实际使用中,其实感知并不明显,特别是你把注意力放在了画面中央的时候,你其实不太会注意到外部的边框。而且VisionPro如果使用适配了沉浸模式的视频APP,在深色场景下,对边框的感知不强,你的所有注意力只会被画面和机器压脸的酸疼感所吸引过去。在游戏场景下,比如What If的时候你的注意力更多的会放在游戏上,其实望远镜的视角并不太会干扰到你。

全景类媒体可能会是杀手锏

周日上午去验完光后,下午坐地铁去了大梅沙玩。去到海边拍了一张全景照片,回到家AirDrop到VisionPro上,从平面照片突然铺开成全景照片,画面铺满整个视野的那个瞬间,真的仿佛让我回到了海边,体验真的无敌的好,跟AppleTV的immersive video一样的好,太震撼了。不过回到开发者的角度来看,全景照片的呈现,其实没有太高的技术壁垒,只是一种更优的产品设计,随着时间的推移,代码的迭代,相信在不久的将来这个设计就会被其他家VR厂商实装到自家的机器上。可能immersive video还会有一点技术壁垒,毕竟整个工作流都是苹果定义的,其他厂家没这么好入局。现在还是抱一个观望的态度,看看是否会有人愿意在这方面投入。

眼动追踪仍旧不够好用

一开始我这里是想定义为”难用“的,但细细想来也不完全难用。在3D场景下,比如游戏《Puzzling Place》(上图),眼动追踪还算是好用,基本上是指哪打哪。但是如果遇上密集输入场景,比如微信聊天输入文字、多邻国选择单词,眼动追踪就变得特别难用。经常性会出现,明明我选中的是“N”但是给我选到了“M”;明明我目光盯着退出按钮,但是却给我选中了编辑按钮。这种令人不悦的小问题充斥着每个角落,导致用户操作的连贯性被大打折扣,让人感到非常不爽。

应用生态匮乏

国区基本上可以说是应用荒漠,你如果能约到苹果的30分钟体验,那么你在体验Demo中体验到的内容,就将会是你能在国区的应用商店中体验到的所有有趣的内容。万幸的是,国行机器没有锁硬件,店里的销售leader也在疯狂暗示你买回家就登录美区账号用就好了。但实际上美区其实也不见得有多么丰富的生态,可能相较国区会增加了全景视频的支持,增加了没有版号的游戏,还有一些玩具级别的App。(如果感兴趣的话可以去这个网站上看一下最新上架的VisionPro APP:https://vision.directory)但说实话这些并不能打动我花这么多钱去买VisionPro,因为这些内容相较于手机没有拉开真正的差距,体验近似的情况下,我宁愿选择手机也不想要用VisionPro。

Vision Pro可以跟Mac Mini联动

之前网上一直说MacMini没办法投屏到VisionPro上,在这里我可以直接破除这个谣言,MacMini是可以投屏到VisionPro的,只是不支持像Macbook那样子的靠近弹出气泡连接而已。只要打开了Mac Mini的屏幕共享,然后再在VisionPro的控制中心的投屏选项中选择Mac Mini,即可把Mac Mini的屏幕投屏到Vision Pro中。不过现在这个功能还有一点不好的是,播放视频时。移动鼠标会出现拖影,让人感觉一卡一卡的,体验不佳。

退货的缘由

我退货的缘由其实就两点,重量和生态匮乏。前者即使我买了所谓的精英头带,但实际上只是把眉骨的疼痛感转移到了额头上,不适感依旧没有消失。后者只能说等时间发展了,现阶段太多垃圾APP了,现在新上线的基本都是一些无聊的垃圾的小玩具,没见到啥真正的杀手级应用。而这两点问题的产生,也让我再也无法说服自己花这么多钱去买个还处于残疾阶段的设备,所以最后就果断的退掉了。

结尾

其实我挺喜欢VisionPro的,去年发布的时候我就已经在朋友圈里说出必买了,只不过现阶段VisionPro的表现真的令我非常的失望,我真的很担心VisionPro会变成下一个iPad那样子的吃灰产品,不过我自己担心又有何用呢?最后不还得看阿库怎么做决策,所以我还是选择先退掉VisionPro,等下一代推出之后我再来考虑购买Vision Pro吧。

作者: 7gugu

I'm a phper!

《[日常碎碎念] 再见VisionPro》有2个想法

    1. 对,而且因为重量的原因导致的酸痛,还会导致其沉浸感减弱。对于一个标榜沉浸感的设备来说无疑判了死刑。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注