Mac Mini Server ?

Idea

这是我最近的突然冒出来的一个想法💡,因为新一代的Mac Mini是基于ARM架构的M1处理器的,而我的Air这么久用下来,低功耗,低发热的特点深得我心。于是我想到如果用来作为我的私人家庭服务器行不行呢?

现状

我现在用的家庭服务器是一个群晖的DS218J,性能真的太低了,下个文件都能把服务器资源消耗光,感觉很难用。

2023/10/20更新:

深圳电信的IPv6好难用啊,总是不通,感觉是被防火墙屏蔽了,最后无奈之下只好走FRP了,效果不错。部署好了云盘、HomeAssistant、RSS新闻采集,其他部份的功能还在建设中。

2023/02/12 更新:

最近入手了M2 Mac Mini,Mac Mini Server计划正式起航。

建设进度(下面会不定期更新使用体验)

最近更新:2023年12月27日 10:58

我想要一个NAS+Docker+HomeAssistant的家庭服务器,除了能够实现文件远程下载,还要支持云盘共享,日历共享,密码库共享(Bitwarrden),远程开发环境(VSCode),Homekit支持,帮助我搭建内网的智能家居。

1. Surge 搭建私有DHCP Server 代理家庭流量

2. Bitwarden(Docker) 自建密码库

3. Fresh RSS 自建新闻采集 ✅

4. MT Photo自建图片存储

5. Bark 自建推送服务

6. Uptime Kuma 自建网站监控服务 ✅

很好用,用来监控博客服务器的在线状态很有用,下线了马上就能收到推送了。

7. Cloudreve 自建私有云盘 ✅

8. emby 视频服务器(待定,感觉自己没啥用)

9. wekan 自建看板(希望可以代替trello)

10. 思源笔记 (看看能不能代替Bear,如果有插件可以融合到我的工作上就更好了)

不能,本地Docker部署版在没有对手机做适配,在手机上查看效果很差。目前用的是Notion来代替Bear和Trello,All in one就可以实现更好的文档归档,体验比单独用Bear和Trello好。

11. Memos (简短日志)

12. headscale 自建远程桌面服务

目前用的是Finder内置的远程桌面服务+FRP,体验还算OK,如果是M芯片连M芯片貌似还有性能加持。

13. HomeAssistant 自建iot管理服务✅

14. Tabby 自建Copilot服务

大模型内存不够,而且模型没对Mac的NPU芯片做适配,效率很低,效果也很差,真想提升工作效率,还是用乖乖选择Github的Copilot吧。

https://icloudnative.io/posts/how-to-set-up-or-migrate-headscale

作者: 7gugu

I'm a phper!

《Mac Mini Server ?》有2个想法

  1. 不错,我最近也在折腾这个
    不过暂时还没想到解决外网访问的问题
    比如memos我自己也有搭建在vps上,放mac上docker当然也可以,但是咋外网访问目前还没有解决
    笑死,其实我想用mini做server的初衷是m1 macmini满足不了我的生产力,出掉又不划算,闲置了,干脆把远程vps的webdav放到本地的mac server上,可以家庭内看片,配硬盘柜,smb共享出去,相当于就是nas了

    1. 我现在的方案是用ipv6绑定域名回家的,缺点就是公司网络不支持v6无法访问,只能用流量访问略麻烦

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注