[日常碎碎念] 2022.07.24

前言

6月7月眨眼就过去了,说实话6月其实我还经历了挺多事情的,从月初的参与第一次公司团建到大学四年生活的终点🏁。过去的六个月的每一篇月记中我都会提及时间过的真的好快,快到我感觉大学与工作之间已经没有了任何的界限,仿佛是边打工边上学一样。这种身份的转变让我真的有点难以接受,有一种难以言说的怪异的感觉。这篇文章本来计划是在7月初的时候发出来的,不过先是碰上了周董的活动,整个公司都在疯狂加班,后来又遇上空调结冰漏水折腾了一周,直到昨天才将空调修好,导致到今天才能挤出时间来将这篇碎碎念写出来。

回顾

大学毕业🎓

舍友合照

转眼间就读完4年大学了,时间过的真的太快了。依稀还记得2018年入学的那一天,跟舍友在京东便利店碰面的场面,陌生、紧张、好奇,一切都刻蚀在记忆中。感觉大学记忆只有2018年的大一第一学期和2021年的大三第二学期,前者是进入自己的本科生涯,带来的喜悦感;后者则是废寝忘食奋斗一个月终于拿到阿里腾讯的Offer的充实感。大一的时候始终是无法理解大四学长所说的“好好珍惜大学时光”这句话的意义的。只有自己身处大四学长的位置,才能深刻的明白其含义和重量。不过也不用这么伤感,下一站前往自己的Dream Company,做自己的Dream Job,难道不值得庆祝高兴吗🎉。

文远知行 无人Bus 🚌

一直都知道文远知行和小马AI在南沙进行无人车的试运行试验。但苦于南沙离市区实在是太远了,专程去体验一次貌似不太值当,趁着这次市政府允许文远知行在市区实验的机会,我当然是不能错过的啦。趁着回校毕业的间隙,去广州塔下体验了一次文远知行的无人巴士。

巴士外观

巴士主体呈灰色,车身的AB柱上分别安装了四个机械激光雷达用于车身四周的态势感知,车头还有两个激光雷达用于进行远距离的提前感知,四周的大尺寸玻璃上张贴着文远知行与广州公交的贴纸。(PS: 浪费了绝佳的视野啊喂)。

车辆内部

进入车辆内部,虽然体验的时候还是6月底,广州还不没进入真正的夏天,但让人意外的是,车辆提供的冷气非常充足,超级冷,很爽,从主观上就给体验加分了。车内除了空调还配置了空气净化器,在疫情这个大背景下还是让人感到十分安心的。

车辆安装了跨越整个车身的天花板照明系统,在昏暗的桥底和隧道中,足以将车内照亮。车内主要有三排座椅,一共可以坐8个人,每个人都有安全带。不过我那天去的时候,第一排的位置由于配置了安全员,所以乘客只能坐在后排,万幸的是当天来体验的人不多,车内乘客算上我总共就三个人,体验还是不错的。

实时态势感知

车顶左右两侧和前向分别安装了三块大屏幕,左右两侧的屏幕主要是用来展示当前车辆的运行线路和座位使用状态(是否有人,是否已经挤上安全带),前向的屏幕主要是展示当前车辆的态势感知状态。态势感知分为左右两大部分,左侧屏幕主要是车头实时录像+运行方向展示的AR图像,右侧屏幕主要是激光雷达的ROI图,展示了车辆当前的定位,档位,剩余电量,车道线,车辆运行方向,路径上的车辆信息以及红绿灯感知。对于人行道上的人和植物都会展示成激光雷达扫描出来的点云图,有《全境封锁》Echo图内味了。

车辆行驶中的视野非常的好

在运行过程中车内配置了一名安全员,随时准备接管车辆,保证了车辆的行驶安全,同时在上车前还会检查大家的绿码,总体来说还是比较安全,值得来体验一下的。

小米滑板车改造

不知不觉就已经在深圳工作了半年了,期间真的深受深圳公交系统其害。我都搞不懂,深圳这么一个在国家改革前沿的城市,为啥公交系统能够做的这么稀烂,想去的地方,统统都得绕路,明明骑车去只要10分钟,搭地铁起码要30分钟,真的是离谱他妈给离谱开门,离谱到家了。于是,我下定决心,一定要入手一台电驴。原计划是看上了九号的A35+的,不过由于深圳地区要加价到2999元,我一时间下不去手,就放弃了。或许你会说,明明雅迪,009之流有2000甚至1600之类的车型呀,甚至性能更好,续航更好,干嘛要被九号割韭菜呢?我其实就是图九号好看和智能属性去的,不然也不会甘愿被割了😂。一次偶然,我在上班的时候看到楼下停了很多小米的电动滑板车,由于停车方便的缘故,突然就给我种草了。于是上闲鱼800元收了一台历史历程已经有1000KM的战损版滑板,不过前主人也很厚道,车辆换了实心胎,送了我一把锁和前挂包,算是拿到手就能立刻用起来了。

战损版小米滑板车

由于一直对电驴的改装很着迷,因此我经常会在淘宝上搜相关的配件信息。滑板车拿到手后,我也迫不及待上网搜了一下,于是被我发现了这个。

数字码表

我惊奇的发现,我这台滑板车居然可以升级仪表板,使其增加速度显示功能,着实是令人激动,二话不说就剁手了。到货后,顶着烈日当空,在楼下的停车场倒腾了一个小时,终于将仪表板换上了。虽然中间遇到了一些小技术问题,但在老板的细心指导下还是快速的解决。不得不说玩车真的是有无限的魅力,即使它是一台滑板车,折腾的时光还是让人快乐的。

装上盖板前的样子

晚上我又拉出去溜了一下车,25km/h的时速真的是好爽啊!!吹着阵阵凉风,回家吹着空调喝着碧泉乌苏实在是一件美事。

懒人Cocktail:碧泉乌苏

这个是我在抖音上学到的,虽然很多人都会说少看抖音,但说实话辩证的看待,还是能学到一些有用好用的知识的。最近就学到一个懒人鸡尾酒🍹,只需要简单的三样就可以做出来,不过人家视频的标题就是露营也可以做的鸡尾酒。

材料

  1. 冰块
  2. 碧泉柠檬茶
  3. 乌苏啤酒

可选的用一个冰杯来装饮品,能够让口感更好,我这里就用了我之前买的玻璃杯来装。制作方法超级简单。

  1. 从冰箱取出冰杯
  2. 往被子里装半杯冰块
  3. 倒入装满半个杯子的乌苏
  4. 倒入柠檬茶直到装满整个杯子
  5. 搅拌一下
  6. 开喝

入口首先是碧泉柠檬茶的柠檬茶味道,酸酸甜甜一点点茶涩,然后就是淡淡的乌苏啤酒的味道,喝一杯直接上头,在炎热的夏天来一杯,实在是太爽了。

茅台雪糕

橱窗里摆满了茅台雪糕

周末的时候去了万象天地闲逛,偶然发现居然有的卖网红茅台雪糕,因此本着不蹭白不蹭的原则,赶紧去买了个尝尝鲜。虽然说价格明码标价但确实好贵,2倍于哈根达斯的价格,真不愧是新时代雪糕刺客🥷。

明码标价,童嫂无欺

包装精致,茅台标志的出现,让整盒雪糕的身价从6元飞涨11倍道66元,实在是送人佳品,出差旅行必备良品。

75g一盒,非常小巧

说回雪糕本身,雪糕口感非常丝滑,带有茅台香气,没有酒精感,其实还是很好吃的一款雪糕🍦。要不是66元的售价,我还是会愿意复购的。

空调坏了😅

空调大面积结冰

在7月初的时候,空调总是会在晚上飞溅出冰块来,一开始我还以为是开太冷导致的冷凝水,随着时间推移,最近天气热起来了,空调不仅仅开始飞出冰块,还开始漏水了,搞得我几个晚上都没有睡好觉,由于闷热潮湿,直接把我给干EMO了。最近赶忙联系房东解决问题,赶紧让房东把空调换了,才有我今天可以舒服的坐在电脑前码字,把这边延期已久的博文写完的可能性。

Homekit支持显示温度和调节模式了

结语

其实我也不想咕咕咕的,加班真的是好累,感觉忙完这几年,我还是要伺机重启留学计划,出去见见世面的,真的是不想要这样子的生活。

作者: 7gugu

I'm a phper!

《[日常碎碎念] 2022.07.24》有2个想法

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据